5 de junio de 2011

Mousse de gofio sin huevo casero

En canaria el gofio es un alimento bastante importante, tanto como ingrediente como acompañamiento a los platos.



Ingredientes (para 4 personas)


Medio litro de nata (crema de leche) para montar (35% de materia grasa)

4 cucharadas de azúcar

125 mililitros de leche condensada

3 cucharadas de gofio de trigo tueste suave

2 cucharaditas de licor amaretto

Almendras picadas.


Preparación

Metemos el brick de nata (crema de leche) unos minutos en el congelador para que la nata monte mejor.

Lo sacamos de la nevera y lo agitamos bien para que todo el contenido se mezcle bien (de estar envasado se va depositando la grasa en las paredes y es lo que ayuda a montar la nata).

Introducimos la nata en un recipiente alto para evitar las salpicaduras y con la ayuda de un brazo eléctrico montamos la nata. Cuando este se le añade el azúcar, la leche condesada, el gofio y el licor amaretto y volvemos a mezclar con el brazo eléctrico todo bien.

Servimos en copas y le añadimos por arriba las almendras picadas y la guardamos en la nevera hasta el momento de degustarlo.

El gofio es una harina tostada originaria de las islas canarias y que ya formaba parte de la alimentación de los aborígenes de las islas. Hoy en día también se consume fuera de las fronteras de las insulares. Se usa en la base de varias preparaciones alimenticias.

Existe diferentes tipos de gofios: Centeno, maíz, trigo, cebada.

El gofio se elabora tostando el cereal y después moliéndolo y se le añade una pizca de sal.





1 comentario:

Anónimo dijo...

que rico con lo golosa que soy, pero tiene una pinta que dice comeme comeme

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